English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



新疆天文台在甲醛分子谱线观测研究中获进展

文章来源:新疆天文台   发布时间:2019-04-18  【字号:     】  

  甲醛(H2CO)是第一个在星际介质中探测到的有机分子。观测表明甲醛在星际介质中是普遍存在的,并以相对较高的丰度弥漫在星际介质之中,其丰度在银河系恒星形成区内似乎没有数量级上的变化。甲醛在分子云和恒星形成区物理条件诊断方面有其独特作用。

  注册送99元现金可提现|「人生赢家」新疆天文台留学生Toktarkhan Komesh在新疆天文台恒星形成和演化团组导师加尔肯·叶生别克的指导下,利用南山25米射电望远镜对天鹰座(Aquila)分子云进行了甲醛吸收线的大尺度观测和研究。研究结果给出了分子云中甲醛吸收线激发温度的大尺度分布(如下图)。其中,W40电离氢区周围具有较高的甲醛激发温度,这缘于电离氢区的加热作用。此外,Serpens South和Serpens 3区域的激发温度有增强的趋势,表明这两个区域正在进行剧烈的恒星形成活动。

  该研究成果发表在《天体物理学杂志》上。

  论文链接 

天鹰座分子云中甲醛吸收线的激发温度分布




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 注册送99元现金可提现|「人生赢家」 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864