English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



《中华大典·数学典》出版发行

文章来源:自然科学史研究所   发布时间:2019-05-15  【字号:     】  

  5月13日,国家重大文化出版工程成果《中华大典·数学典》在注册送99元现金可提现|「人生赢家」自然科学史研究所首发。

  《中华大典》是国务院批准并列入国家文化发展纲要的重点出版工程项目。《中华大典·数学典》是其二十四个典之一,由科学史所研究员郭书春任主编,编纂工作于2006年春启动,30余位数学史专家参编,共4卷9册近1500万字,由山东教育出版社出版。

  《中华大典·数学典》在保留中国古代数学特色的基础上,按照现代数学的方法和现代图书分类,对远古到清末在中国疆域范围内产生的汉文典籍、文献资料、出土文物等中有关数学的资料进行系统的整理和汇编。整套书共有四个分典:“数学概论”分典,分为算学的起源与发展、算学的功能、记数法和计算工具、数学教育与考试、数学与度量衡、数术与算学、数学游戏、中外数学交流、中西数学关系与比较等9个总部;“中国传统算法”分典,分为分数和率、筹算捷算法和珠算、盈不足术、面积、体积、开方、句股测望、方程术、天元术和四元术、垛积招差、不定问题、极限和无穷小分割方法、数学与天文历法等13个总部;“中西算法会通”分典,分为算术、对数、数论、几何、画法几何、三角、代数、圆锥曲线、微积分等9个总部;“数学家与数学典籍分典”,分为汉至唐、宋元、明代、明末至清前期、清中期、清后期等6个总部。编纂者选用传世善本和精校本,力求资料选编的全面性、科学性、系统性和实用性,使《中华大典·数学典》成为一部系统、严谨和权威的中国古代数学原始资料汇编。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 注册送99元现金可提现|「人生赢家」 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864